微信公众号

本页二维码

教育教学
当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 教师培养 -> 正文

划重点:这些都和高职有关系

发布日期:2018-04-13   点击量:

2018年以来,教育部印发了《2018年工作要点》,教育部职业教育与成人教育司印发了《职业教育与继续教育2018年工作要点》,思想政治工作司、教师工作司、高等教育司、科技司、教育督导局、职业技术教育中心研究所也印发了年度工作要点,此外教育部办公厅还印发了《2018年教育信息化和网络安全工作要点》。我们对此进行了梳理,把高职教育相关内容进行辑录,以期全景展现高职年度工作重点。

1 质量提升

启动中国特色高水平高职学校和专业建设计划,坚持扶优扶强与提升整体保障水平相结合,建设一批当地离不开、业内都认同、国际可交流的高职学校。

完善和实施职业教育国家教学标准,印发《关于职业院校专业人才培养方案制订工作的指导意见》。颁布一批高职专业教学标准和实训教学条件建设标准。推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设。

贯彻落实《职业院校管理水平提升行动计划》,开展职业院校管理标准研究。组织开展全国职业院校管理500强分类遴选工作,编制职业教育管理典型案例集,推进职业院校管理工作规范化、科学化、精细化。(教育部2018年工作要点,职业教育与继续教育2018年工作要点)

2 产教融合、校企合作

贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,会同有关部门印发职业学校校企合作促进办法,形成政策组合拳。研究制定推动行业企业举办职业教育的意见,扩大职业教育优质资源供给。制订服务乡村振兴战略进一步办好农村职业教育和培训的指导意见。开展大样本试点试验,推出一批职业教育集团优秀案例,重点支持建设一批行业指导的跨区域大型职业教育集团继续推进现代学徒制试点,总结宣传典型案例。加强行指委建设,深入开展产教对话活动,指导建设一批校企深度合作项目。启动职业教育新一轮试点工作。积极与发改、工信等部门沟通,开展产教融合建设试点。(职业教育与继续教育2018年工作要点)

3 信息化建设

印发并实施《高等学校引领人工智能创新行动计划》,引导高校人工智能领域科技创新与经济发展、民生改善、教育变革深度融合,服务创新型国家和智慧社会建设。(科技司2018年工作要点)

推动各地落实《关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》。推进职业教育专业教学资源库建设和应用,办好全国职业院校技能大赛信息化教学比赛。继续开展职业院校数字校园建设实验校项目,完成第一批129所实验校的验收和第二批151所实验校的中期评估,落实《职业院校数字校园建设规范》。持续推进职业教育专业教学资源库建设和应用,立项支持国家级资源库新建项目16个左右、升级改进项目3个左右,遴选一批国家级备选库,完成建设期满的国家级资源库项目验收。(职业教育与继续教育2018年工作要点,2018年教育信息化和网络安全工作要点)

以国家名义推出一批精品在线开放课程,在2017年认定490门课程的基础上,到2020年推出3000门课程,扩大我国在线开放课程建设在规模体量、统筹组织方面的优势。(高等教育司2018年工作要点)

4 教师队伍建设

完善师德建设制研究制定新时代教师职业行为规范,列出负面清单,重申师德红线,推动各地各校完善师德建设长效机制。修订师德标准,选树师德标杆,推动师德考核,让师德考核优胜者得到褒奖,让师德考核不良者受到鞭策。建立师德失范曝光平台和定期通报制度,营造风清气正教育行风。继续做好全国教书育人楷模、最美教师遴选活动.

启动人工智能+教师队伍建设行动,探索信息技术、人工智能等支持教师决策、教师教育、教育教学、精准扶贫的新路径。推动新技术与教师专业发展有机融合,实行线上与线下结合的混合式研修,建立教师随时可学、随地可学的常态化发展机制。实施职教教师国培计划。推动各地各校重视和支持高校青年教师队伍建设。开展高校辅导员专业发展培训。发挥高校教师教学发展中心作用。

提高表彰层级,配合中央有关部门建立健全教师国家荣誉制度。认定新一批“全国高校黄大年式教师团队”,探索建立教师团队可持续发展机制。(教师工作司2018年工作要点)

5 招生考试改革

研究制定完善高职分类招生考试制度改革的意见适度提高专科高等职业院校招收中等职业学校毕业生的比例、本科高等学校招收职业院校毕业生的比例。(职业教育与继续教育2018年工作要点)

6 评估工作

进一步做好职业院校评估。委托第三方机构开展第二次全国中等职业学校办学能力评估和高等职业院校适应社会需求能力评估。编制全国中等职业学校办学能力评估报告和全国高等职业院校适应社会需求能力评估报告。研究制定国家高等职业教育专业评估试行方案。(教育督导局2018年工作要点)

7 对外合作交流

坚持“走出去”与“请进来”相结合,服务“一带一路”国际合作。积极参与2018年中德政府磋商职业教育分论坛等,借鉴德国“双元制”等模式,推动职业院校服务企业转型升级。联合商务部等开展职业教育“走出去”专题调研,打造以“鲁班工坊”等为代表的品牌项目,共同支持建设一批新的试点,服务好我国在国际产业体系分工中有竞争力的重点产业和企业。(职业教育与继续教育2018年工作要点)

继续实施联合国儿基金与教育部合作的“生活技能”项目。探索与英国“繁荣基金”合作开展中英职教项目,筹备召开中英现代学徒制研讨会,促进典型国家学徒制模式本土化研究。(职业技术教育中心研究所2018年工作要点)

8 党的建设

落实教育系统党建质量年要求,加强基层党组织建设,充分发挥党组织在学校的领导核心和政治核心作用,牢牢把握学校意识形态工作领导权。将学校党建工作与业务工作同部署、同落实、同考评,提升学校治理能力。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,配合指导高职院校全面贯彻《普通高等学校学生党建工作标准》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》等。加强对学校共青团等群团组织和学生会组织建设的指导。(职业教育与继续教育2018年工作要点)

实施“基层党建质量提升攻坚行动”。认真落实中组部、教育部党组《高校党建工作重点任务》要求,以提升基层党组织组织力为重点,完善高校党委、院系、支部、党员四位一体党建工作体系。研究制订高校党委运行体制机制办法,制订高校党建工作标准及测评体系,指导开展党建工作年度评估,持续推进高校各级党组织书记抓党建述职评议考核全覆盖。实施高校党建“对标争先”建设计划,广泛开展党建示范高校、标杆院系、样板支部创建活动。继续开展高校支部风采展示活动。深入实施《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》,指导各地各高校结合实际制订师生党支部建设标准,建立后进党支部常态化整顿机制,对后进党支部集中转化、提升达标。(思想政治工作司2018年工作要点)

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

邮编:101601

版权所有:北京社会管理职业学院    京ICP备15019393号-1  冀公网安备 13108202000307号