微信公众号

本页二维码

校园文化
当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 动态信息 -> 正文

众志成城战疫情,社管青年在行动——北京社会管理职业学院学生助力疫情防控

发布日期:2020-02-16   点击量:

  为积极响应党中央和共青团中央的号召,学院学生处 (团委) 严格按照学院党委部署,号召全院学生在行动上积极响应,勇于担当作为,主动参与服务,充分发挥生力军作用,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

一、多彩的“宅”家生活,助力疫情防控

寒假伊始,学院团委发起了“寒假读一本书”活动,持续深化推进“多读书、读好书,助力大学生成长成才”项目。社管青年纷纷上传“宅”时代读书精彩瞬间。安心宅家,助力疫情防控。

身处祖国各地的社管青年,用“网”发声,录制、编辑短视频,制作“抗击疫情”主题海报、微信表情包,撰写文章,致敬抗疫一线工作人员,用自己的方式为这场没有硝烟的战“疫”贡献一份自己的力量。

二、当好抗疫战斗员,参与防疫阻击战

  还有一群社管青年,用志愿服务填满特殊假期时间,主动投身家乡疫情防控工作,积极协助村委会、社区党工委制定疫情防控措施,开展人员排查、体温测量、巡逻防控,做好应急值守、消毒清洁、环境整治等;他们交出一份“鼠”你最美的寒假作业。

抗疫战斗员·王奥——我不是英雄,只是有人需要我

  在北京市房山区良乡镇苏庄一里社区防控服务站,老年福祉学院护理专业1803班的学生王奥穿着大棉袄戴着胸牌正在寒风中进行防疫检查,他每天要为上百位出入居民及外来人员进行体温监测,人员、出入车辆登记管理,守好进入社区的最后一道“防线”。

  病毒传播形势严峻,病毒面前人人都会担心自己有被传染的风险,王奥说“在武汉疫区,有那么多夜以继日和病毒抗争的医务工作者,有那么多不能够“全副武装”就要上战场的军人、警察,我是一名大学生,更是一名党员,相比他们,我能做的太少了,所以只能在社区尽我所能的做一名劝导员,为疫情防控贡献我的绵薄之力。当然开始的时候也会怕传染,但是我加入了,可能我的一次劝返,就能让更多的人远离病毒,疫情就能更早一点被控制,保卫这些邻里的健康,是我义不容辞的责任。”

  王奥主动报名投身疫情防控应急志愿服务,协助工作人员张贴宣传单,普及疫情防控知识,并挨家挨户的进入楼道进行消毒,因为天气寒冷,手被冻的通红,他也毅然坚守在自己的岗位,认真做好每一件事情,为疫情防控贡献青春力量。

抗疫战斗员·王之鑫——请战书:我要留下来


  老年福祉学院1704护理班的王之鑫现在是河北省邯郸市丛台区邯郸市中心医院东区的一名实习生,疫情爆发后,他义无反顾的提交请战书,申请继续留在医院实习。每天他的工作是审查手术交接单;翻看患者的病历,核查患者是否有传染病;为患者建立静脉通路,为术中麻醉和输血开启一条生命之路。当同学们按照要求陆续离开实习岗位时,他也曾反问自己,“是否要因害怕、因保全自己离开自己的岗位?不,我不能。在医院实习的这些日子,我深感一名医护的责任重担,虽然我仅仅是个不起眼的实习生,但我愿意用我微薄的力量去为老师们分担、为患者服务。哪怕是微弱的光,我也要坚持让他闪亮。”当接诊到高度疑似新冠肺炎的时候,他心里虽有恐惧,但护士的职责不容得他退缩,他心里坚定着“穿上护士服,我就不仅仅代表我。”“假如没有你,梦想还能不能延续:假如没有你,生活还会不会美丽:假如没有你,这美好的明天还如何继续:假如没有你,这繁华的世界该怎样呼吸。”这是他对白衣天使的定义,也是他努力的方向。

抗疫战斗员·阿力努尔·塔斯恒别克——不负韶华,让青春在防疫战中闪耀

  哈萨克族姑娘阿力努尔·塔斯恒别克,是老年福祉学院1801物业班的一名学生,她参加过许多公益志愿活动,她无私奉献的精神和焕发出的无限热情得到了老师们和同学们的高度肯定。这次疫情发生时,她刚放寒假回到村里,听说村里正在成立防疫工作小组时,便第一时间向村党支部书记请愿,如愿地成为了村里的一名防疫防控志愿队。

“您好,请您配合我们的检查,咱先量个体温……”。这是身穿迷彩警服,佩戴口罩的她,正在协助做好邻居们的体温监测工作。她认真地举起红测温仪,记录进出村每一位人员的体温指数,跟随村医入户排查,协助村委员完成公共区域的消毒,徒步挨家挨户走访、分发“疫情防控温馨提示及注意事项”宣传单,为年长村民解读细节、引导村民不信谣、不传谣,以专业知识做好稳定民心工作,在村口排查登记车辆行人……。工作中,遇到心急不理解的村民,她就心平气和进行解释、交谈。她的工作就这样周而复始地一天一天开展着。阿力努尔的家乡——别斯铁列克村在新疆的东北部阿勒泰地区,是祖国的边疆地区,冬季严寒。这样一位年轻的姑娘,不畏严寒,在没有N95口罩、没有护目镜、没有防护服的情况下,为了家乡的安全稳定,每日在村口做好值岗。用她的话说“守好岗,护好村,是我这个返乡大学生能为村民尽的一点力。”

  还有像王奥、王之鑫、阿力努尔·塔斯恒别克一样,奋战在家乡抗“疫”一线的志愿者代表们,他们是:

康复工程学院1901辅具班的董世伟同学,是一位地道的东北女孩,从村里成立防疫志愿者队伍第一天,她就积极加入,站在一线战场,把病毒的恶魔阻挡在村外。天蒙蒙亮,她就已经起床,洗漱,去村口值班,做记录,消毒,守护着这片土地,虽然,东北的清晨很冷,睫毛和口罩上都挂着哈气冻结而成的霜花,但是她坚守岗位,做好每一辆车的出入记录,为进入的车辆进行消毒。

  康复工程学院1901康疗班的参木决同学,来自西藏自治区日喀则市,自2月8日加入当地志愿队伍,为进乡出乡的人测体温、记录进出的车辆、消毒,为每家、每户发防疫知识书,为不识字的人念防疫知识、详细解释、讲预防疫情的重要性。每天早八点到下午六点,雷打不动的一直默默坚守岗位,履行职责,她说:“我们是病毒的第一道防线,我们一定要做好防守工作,一点马虎不得,有一点马虎,病毒就可能趁虚而入。”

  康复工程学院1901假肢班的李昌徽同学,来自四川省雅安市汉源县九襄镇,四川距离湖北较近,人口流动频繁,他积极参加“阳光公益服务中心的志愿队”,与志愿者们一道为城区居民发放宣传单、解答疑问,宣传防控知识和防控措施,协助社区网格员开展摸排登记,重点地区返乡人员回访、见面等工作。

  婚传学院婚传学院1701婚庆班的曹万东同学,积极主动参与内蒙古兴安盟乌兰浩特市兴安办事处疫情监测疫情防控志愿者活动,自疫情开始一直奋战在蒙古兴安盟乌兰浩特市防疫一线。

  婚传学院1703婚庆班高琰鑫同学,自2月1日开始,主动请缨,冲锋在前,报名参加山西省运城市河津城区街道办府西府西巷村集体社区志愿服务活动中,主要从事来往人员登记、体温测量等工作。

  社会工作学院人力资源管理专业1803班的杨富强同学,自1月29日在山西省孝义市高阳矿朋阳社区助力疫情防控。

社会工作学院人力资源专业1702班的池志杰同学,自2月2日在内蒙古自治区锡林郭勒盟开展志愿服务,并把家中购买的口罩、消毒液、护目镜等资源捐献给社区。

  社会工作学院人力资源专业 1702班的少开提江·吐尔孙同学自2月2日在新疆喀什伽师县公安局城区派出所做志愿。

  儿童教育与发展学院1702学前班的魏紫爱同学,自2月10日起在河北省辛集市清河湾小区开展门口执勤。

在这特殊的时刻,还有奋战在实习岗位的生命文化学院的26名实习学生,在殡仪馆、公墓、在医院太平间,用他们所学的殡葬专业知识和技能,服务逝者和家属。

  他(她)是社管青年的代表,还有很多像他们一样的社管青年正在或将要投身到社管青年战“疫”中,他(她)们用实际行动展现了当代青年的使命和担当。他(她)们的行动深刻诠释了社管青年践行的工作理念“民政为民、民政爱民”。

三、当好宣传员,传播正能量

  由1072名社管青年组成的网络宣传志愿者,收集、整理、转发各大官方媒体对疫情的真实报道、防控知识和辟谣信息,创作新型冠状病毒防控口诀。利用微信、抖音、微博等新媒体,宣传报道抗“疫”一线校友和社管青年事迹,引导全院4363名社管青年坚定信念、注重防护,传播正能量,不造谣、不信谣、不传谣。

四、献血、捐款捐物,全力支持抗“疫”

  我院13名在京或京籍学生参加北京团市委发起的“无偿献血报名征集”为首都、武汉战“疫”贡献力量活动。我院学生还纷纷捐款捐物,尽己所能,与祖国一起共克时艰。面对疫情,社管青年会勇担责任、贡献力量,与当代青年一起,共同筑起防疫青春长城。


地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

邮编:101601

版权所有:北京社会管理职业学院    京ICP备15019393号-1  冀公网安备 13108202000307号