微信公众号

本页二维码

新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院要闻 -> 正文

网络教学创新连线,师生同心共克时艰

发布日期:2020-03-01   点击量:

2020年,由于防控新型冠状病毒肺炎疫情要求,学院延迟开学。全院教师积极创造条件,努力实现“停课不停教、停课不停学”。

课程设计,老师精心研讨。根据学院2020年春季学期延期开学期间教学工作方案要求,学院教师提前结束假期模式,全身心投入到网络课堂构建中。各教研室分别围绕如何构建网络课程、营造在线学习环境、如何进行教学设计等问题进行深入细致的学习研讨,虽然上课地点发生变化,但上好每一堂的初心不变。老师们假期共建设和更新200余门线上课程,为开学后线上教学做足资源准备。

学前教育专业教学团队精心准备课程

教学方式,老师勇于创新。基于学校已有的“职教云”、“学习通”两个教学平台,老师实施签到、讨论、批改作业等教学活动。为了能够更好地和同学们互动,老师们利用信息技术,通过QQ群屏幕分享、企业微信、腾讯直播课堂等方式,进行课程直播,面对面和同学们交流。开学第二周共615个线上课堂,教师批改作业及考试近5000次。

教学经验,老师乐于分享。经过一个多星期的教学,老师们按耐不住对网络教学的热情,把线上教学经验做成一个个微课,在线与老师们分享颗粒化知识点设计、录课技术要点、直播要点等,共同探讨交流,提升教学水平。

赖卿老师分享网络教学经验

线上学习,学生态度积极。两周线上教学,学生平均到课率达92%以上,完成课堂讨论,课中测验48000余次。有的学生在课堂评价中写道:“今天的课程比较好、从课前开始自己学习微课,到课中直播老师讲解问题,我们讨论问题、回答问题,中间测试,效果更好,让我们学习更有动力”;有的同学开玩笑的说:“老师你开个抖音做主播吧”。学校多方助力,确保延迟开学期间“教师真在教,学生真在学”,提高在线教学目标达成度。

教学质量,学校有效督导。针对线上教学,建立校、院、师督导体系,学校从教学资源质量、线上课堂活动、学生评价等方面进行督导。同时,二级学院在督导外,还通过问卷方式,对教师教学和学生学习情况进行调查,掌握教学情况,及时调整教学方案。老师们对课程进行自评,使用多手段、多形式的丰富教学互动环节和学生评价,全方位、全过程评价网络课程教学和学生学习效果,实现教与学的闭环反馈。

疫情当前,“停课不停教、停课不停学”给教学带来极大挑战,全院师生克服重重困难,使网络课程精彩纷呈,师生得以共同成长。

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

邮编:101601

版权所有:北京社会管理职业学院    京ICP备15019393号-1  冀公网安备 13108202000307号