微信公众号

本页二维码

校园文化
动态信息
当前位置: 首页> 校园文化> 动态信息> 正文
学生工作处举办2016级新生家长座谈会
时间:2016-09-05浏览次数: 文章来源:学生工作处 作者:

新生报到第一天(9月3日18:30),在培训楼三楼第一教室,学生工作处心理健康中心邀请到了中国传媒大学心理健康教育中心主任张静为2016级新生家长举办了一场 “让我们共筑孩子的未来”的专题座谈会。20余位家长和新生参加了此次座谈。

座谈会上,张静老师与新生家长互动交流,了解到家长对孩子的适应能力,学习实践、升学渠道,人际交流以及如何引导孩子健康成长等问题心存困扰。围绕这些问题,张老师从“新的历程—成长”和“新的历程—分离”两方面与家长、新生展开讨论。

 

 

“新的历程—成长”篇

主要围绕“孩子上大学会遇到的挑战”、“孩子上大学后父母角色的转变”、“父母与孩子如何共同成长”、“新生如何处理好宿舍关系”、“新生如何树立正确的恋爱观”等多个话题分享交流。社会心理学的研究发现:家庭氛围对孩子的社会化和成长具有重要影响,家庭和睦的孩子则心神安宁、活泼、愉快。张老师通过分析实际工作中的咨询案例,引导新生学会尊重和宽容他人;引导家长建立良好的家庭关系,为孩子的身心健康打下坚实的基础;建议家长要反思自身教育方法,做一个善于倾听、善于发现孩子的优点、建议但不强迫、教育但不控制的民主型家长。

“新的历程—分离”篇

主要围绕“分离给家长带来的影响”和“分离对孩子的积极意义”两个方面展开分享,让家长认识到“懂得分离的爱才是真爱”,要给孩子空间,给孩子自由。当家长们谈到孩子在自己身边时的那种存在感马上就要消失的时候无不动容,很多母亲潸然泪下,父亲的眼中也满含泪花,这也让现场的新生感受到父母的隐形情感。    

讲座结束后,许多家长表示:此次讲座改变了他们教育孩子的观念和行为,认为学院很有必要开展这样的心理疏导座谈会,帮助家长及时发现问题,用正确的方法引导孩子成长,同时也期待学院能为新生多一些引导和指导。

新生家长这样说:

 

关闭