微信公众号

本页二维码

校园快讯
校园快讯
当前位置: 首页> 校园快讯> 正文
生命文化学院党支部组织生活会圆满召开
时间:2018-01-25浏览次数: 文章来源:生命文化学院 作者:梁祎

2018年1月24日下午13:00-16:10,生命文化学院于防腐北会议室召开党支部组织生活会,学院全体党员教师参加了会议,非党员教师列席会议。会议的主要议题,一是党员同志针对2017年度工作进行批评与自我批评;二是全体教师查找系部存在的问题,并提出建设性意见;三是对民政部巡视组巡视学院党委反馈意见提出巡视整改建议。会议主要目的是交流思想,总结工作,查找自身以及学院存在的问题,并有针对性地进行工作整改。

根据学院党委的有关要求,何振锋副院长带领全体教师学习了《中国共产党党内监督条例》,从规范党内政治生活开始,加强党员队伍建设,提高党员学习积极性和主动性,增强全体教师的“四个意识”。在领学过程中,何院长强调了党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行监督职责。党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行监督义务。党内监督没有禁区、没有例外,全体党员必须提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持共产党员的先进性。要坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。何院长强调党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

领学完毕,何院长提出全体党员要经常进行批评与自我批评,要求全体教师对系部建设提出建议,并要求全体党员要根据实际情况认认真真查找问题,扎扎实实开展批评与自我批评,让红红脸,出出汗,排排毒,治治病成为常态。不歌功颂德,避免无原则的一团和气,避免事不关己高高挂起的行为和想法。党内政治生活避免庸俗化、程序化。加强自我诊断能力,把纪律挺在前面。

针对民政部巡视组巡视学院党委反馈意见,何院长对生命文化学院党建工作以及业务工作存在的问题进行了深入的分析。指出,在党建工作方面,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和领导干部的带头作用发挥不到位;全体党员主体意识不强,需要牢记第一身份是党员,第一工作是为党工作,对于习近平总书记的系列讲话精神以及十九大精神的学习主动性不强,不深入,不彻底;对于我院组织教师学习十九大的阶段性成果进行了总结和反思,指出,三会一课、两学一做落实需要更加规范化,体系化。

在业务工作方面,一是专业特色不明显,专业发展后劲不足,与其他院校相比优势不强,殡葬专业发展较慢,园林专业发展存在瓶颈。二是教师普遍比较年轻,教师能力水平和行业影响力亟待提升,缺乏行业名师,学生的实践和动手能力仍有较大提升空间。三是招生工作问题,根据学院招生数据显示,历年招生人数不多,并存在减少趋势。四是工作效率与工作质量有待提高,工作中存在拖沓现象。五是工作的主动性不强,个别教师安于现状,缺少创新。六是学生活动体系化、品牌化不够。

此外,何院长对于自身存在的问题从五个方面进行了深入剖析,并对系部行政人员和教研室主任存在的问题逐一提出。学院全体教师针对自身存在的问题进行了自我批评,并对学院存在的问题提出了意见与建议。

何院长对此次会议进行总结,指出此次会议达到了批评与自我批评的目的,感谢全体教师对学院发展献计献策,同时对教师一年的付出给予了充分肯定,对提出的问题高度重视,将逐一研究解决。针对民政部巡视组反馈意见中提出的部分党员自身学习不足等问题,何院长要求全体党员利用寒假期间原原本本学习党的十九大精神、党章以及习近平总书记系列讲话精神。此外,还就寒假招生宣传工作、“411”祭孔征文活动、清明实习月工作、就业招聘工作等做出了安排和部署。

通过本次会议,我院教师对本年度工作的不足有了深刻认识,对2018年工作有了清晰的目标和思路,提高了党员同志的批评与自我批评以及加强党内监督的意识,对加强教师的政治观念、提升教育教学水平具有重要意义。 

关闭