微信公众号

本页二维码

校园快讯
校园快讯
当前位置: 首页> 校园快讯> 正文
院团委组织参加“爱满京城”首都学雷锋志愿服务主题推动日活动
时间:2018-03-06浏览次数: 文章来源:学生工作处(团委) 作者:张洪来

34日,由市委宣传部、首都文明办、首都综治办、市委社会工委、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市残联和市志愿服务联合会联合主办的“爱满京城”——2018年首都学雷锋志愿服务主题推动日活动在北京国际会议中心举行。我院团委组织青年志愿者协会及各(院)系分会30多名志愿者参加活动。

这是我院团委第三年组织志愿者参加此项活动,与往年不同,今年我院青年志愿者协会入选了助残志愿服务项目展示,与来自于北京市29个助残社会组织、温馨家园集体亮相,是展区中唯一个由在校大学生组成的助残志愿服务队伍。同学们对2017年我院青年志愿者协会及各分会所作的助残体育活动、以及残疾人手工制作等助残志愿服务成果进行了集中展示和交流。

启动仪式结束后,市残联党组书记郭旭升逐一看望了参展的30家温馨家园和社会组织,在我院青年志愿者协会展位前,郭书记与同学们进行了亲切的交流,当了解到我们的志愿者们都是学习康复、养老等相关专业的在校大学生后,给予了同学们高度评价,肯定了同学们去年一年的志愿助残工作,并鼓励广大同学用所学专业知识多到基层、多到温馨家园为残疾人提供专业服务,不断弘扬助残志愿者乐于奉献、扶危济困的精神,努力营造扶残助残的良好社会氛围。领导的看望,给志愿者以极大鼓舞,同学们纷纷表示,今后将进一步学习专业知识,提高助残服务的能力和水平,努力为广大残疾人朋友提供更加专业化、规范化、人性化的服务。

我院青年志愿者协会是直接隶属于我院团委领导的校级学生组织。前身是我院学生会的一个部门,20114月正式在“志愿北京”上登记注册,20159月,青年志愿者协会从学生会的一个部门升级为校级学生组织,并成立了团支部。201612月,全校6个(院)系也陆续成立了各(院)系分会。至此,青年志愿者协会已发展成为拥有6个(院)系分会和1个直属志愿服务队的校级组织。目前共有注册志愿者1200余人。几年来,青年志愿者协会在院团委的领导下积极号召全校广大青年学生努力遵守奉献、友爱、互助、进步的志愿服务准则和崇扬仁爱,服务社会的志愿服务理念。结合我校民政背景和学生专业特点,区位特征,院团委积极指导组建多支专业化志愿服务队伍,形成中华志愿者协会医疗救助志愿者委员会“阳光助残”志愿活动、三河新知行“残健融合共享文明”助残志愿活动、重阳节大型孝老敬亲志愿活动等多个品牌项目,建立起适应于校内志愿者、社区志愿者、大型赛会志愿者、专业志愿者等不同类型志愿者服务活动的工作机制。广大青年学子踏实认真、无怨无悔地在校园中、社区中、社会上进行着各类志愿服务活动。在扶弱助残、社区服务、爱心支教、绿色环保、公益宣传、敬老爱老等方面做出了大量卓有成效的志愿服务工作,得到了全校师生和社会各界的一致好评和普遍赞誉。  

 

关闭