微信公众号

本页二维码

校园快讯
校园快讯
当前位置: 首页> 校园快讯> 正文
“第三届轮椅配置服务技术与应用研讨会”在京举办
时间:2018-06-13浏览次数: 文章来源:假肢矫形康复系 作者:肖天骄

2018年6月8日,第38届中国(北京)国际康复辅助器具博览会召开的同期,轮椅车专业委员会三届五次会议暨第三届轮椅配置服务技术与应用研讨会在北京亦创国际会展中心举行。本次会议由中国康复辅助器具协会轮椅车委员会主办,北京社会管理职业学院假肢矫形康复系协办。轮椅车专业委员会全体委员、康复辅具工程师、康复治疗师、服务商及供应商等近百人聆听大会报告并参与会议研讨。

图一会议代表合影

图二中国康复辅助器具协会会长闫和平开幕式致辞

中国康复辅助器具协会会长闫和平到场致辞,闫会长历数了20年来轮椅车行业的发展,表达了对轮椅车行业蓬勃发展的期望,并对轮椅车专委会提出了积极参加博览会,强化组织意识、标准意识和危机意识的要求。研讨会由轮椅车专委会主任委员贺一峰董事长和秘书长李高峰副教授共同主持。

图三轮椅车专委会主任委员贺一峰主持

图四轮椅车专委会秘书长李高峰主持

本届会议在前两届会议的基础上,积极扩大会议影响,逐步向技术与学术领域靠拢。大会组织了轮椅车领域所涉及的宏观发展,服务推行,技术应用,学术研究,康复治疗方面的主题报告,向与会观众展示出新时代轮椅车领域国内外发展的最新理念与动态。研讨会有五位嘉宾奉献了精彩的报告。北京鹤逸慈老年用品有限公司总经理赵强结合公司十五年的实践经验阐述了社区轮椅服务的转变,强调了辅助技术获得的可及性和普遍性;博动(中国)高端康复辅具技术中心物理治疗师、ATP郑聿廷从RESNA提出的轮椅服务规范出发,提出保护上肢的功能预防是关键以及轮式假肢等观点,介绍了TIFIT配置理念;北京社会管理职业学院假肢矫形康复系肖天骄博士通过对国内外轮椅相关领域的学术研究现状的梳理,总结了轮椅研究的重点方向和趋势;北京博爱医院假肢矫形部国际Ⅰ级假肢矫形器师赵迪从不同的案例详细介绍了定制式轮椅座靠系统的制作流程和操作要点,阐述了坐姿减压技术的临床应用;安维车件(厦门)有限公司总经理Jan Lægaard Broni(杨博弈)以及副总经理曾玉玲结合脑瘫案例,基于轮椅五步骤配置理念,详细阐述了轮椅动态坐姿系统的应用与评定技术。

图五北京社会管理职业学院假肢矫形康复系肖天骄博士分享报告

图六安维车件(厦门)有限公司总经理杨博弈、副总经理曾玉玲分享报告

研讨会的主题报告处处体现着行业的发展与期望,即提升我国轮椅服务水平,精准面对老龄群体和残疾人群体的需求定位,以产品为核心,以基础研究和技术创新为驱动,以配置服务为保障,以实现借助轮椅服务提升我国人民的生活质量为最终目标。大会在行业专家与从业者的思索中圆满落幕。

关闭