微信公众号

本页二维码

教育教学
教务动态
当前位置: 首页> 教育教学> 教务动态> 正文
教学工作专题会议纪要
时间:2017-06-14浏览次数: 作者:

会议名称:教学工作专题会议

会议时间:2017年6月12日

会议地点:行政楼四楼党委会议室

主 持 人:赵红岗

与会人员:方 新 陈洪涛 屠其雷 孟令君 杨根来

王晓玫 赵学慧 赵巧云 杨宝祥 刘俊敏

王 玮 郭一平 王晓瑞

一、各职能部门通报近期主要工作

教务处

1. 2017年院级骨干专业和公共课程改革申报顺利进行,个别教学单位尽快按要求提交申报书,计划本周五前将立项结果报院领导。

2.截止6月12日全院共有15本特色教材申报立项,本周三将组织校内外专家对申报教材建设项目进行现场评审。

3.讨论2017版人才培养方案通用性基本素质课程模块、拓展性职业素养课程模块。经讨论初步确认,婚庆服务与管理、民政管理、社会工作、假肢与矫形器制造、康复治疗技术、学前教育6个专业只开设《计算机文化基础》和《计算机办公应用能力实训》2门公共计算机课程;其他专业开设计算机文化基础》、《计算机办公应用能力实训》和《计算机应用基础》3门计算机公共基础课程。周一下午各院系将最终开课信息发教务处。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》减少理论学时,增加暑期实践16学时,总学时维持64学时不变。

4.本周将组织教学工作委员会推荐2017年北京市青年教学名师和北京市优秀教师的人选,并尽快报北京市教委。

5.计划本周内完成优秀毕业设计和优秀指导教师评审。

6.通报普招毕业生毕业资格初审数据。全院共有1092名毕业生,经过初步审核328人不符合毕业条件。

7.北京市将举办2017年信息化教学大赛。学院将择优推荐2个团队参赛。根据通知文件精神,本次大赛将重点考察参赛教师和团队根据学生认知规律进行信息化教学设计,实施课堂教学,达成教学目标的能力。

8.继续推进学院信息化能力测评,网络评审后将进行将说课评审。

9.扎实提升教师职业教育教学能力,继续开展教师暑期实践锻炼,计划6月下旬各教学单位将本部门计划报教务处。

10.规章制度修订方面,学生管理相关制度已经完成本周报北京市教委备案;其他制度将如期于20日前完成并征求意见。

教学督导室

1.通报本次优质课堂评审情况。经过专家反馈本次优质课堂评选呈现出如下特点:各级领导高度重视,组织到位,教师参与度高;评审指标更加科学完善,评审过程体现动态化管理;教师课堂水平整体提高,参评课程整合成绩逐年提高。

同时,在评选的过程中仍然存在一些有待提高的方面:教学文件编写不够规范,课程设计思路有所欠缺;部分课程改革流于表面不够深入;个别课程培养目标不明确,缺少深入挖掘;实训设备不完善影响教学效果。

建议:学院加强对教师的培训,提高教学设计和课程标准撰写能力;以17版人才培养方案修订为契机,完善课程体系,理顺课程定位,修订课程标准;加强教师教育教学研究;增强实训教学保障条件。

科研工作处

1.17年自然科学基金申报将于7月底截止,老年福祉、假肢矫形器、生命文化学院等相关院系请积极组织申报;学院将继续积极推进专利申报。

2.教师暑期专项调研6月12日截止,本周三将进行评审。请各专项小组做好预算等相关工作。

3.科研工作相关规章制度管理修订工作已经完成。

4.科研大师系列讲座改为下学期进行。

招生与就业服务指导中心

1.截止12日早上,全院有758名毕业生在就业系统完成数据填报。招就中心将于19号根据系统数据为毕业生办理报到证。

2.招就中心连续3周发布优质对口就业单位信息帮助我学生就业。

3.经统计有29名同学通过就业困难帮扶系统投递简历增加就业机会。

4.本周三将邀请院外专家对北京市“互联网+创业大赛”参赛团队进行赛前培训。

5.请各院系督促学生填报北京市教委关于就业创业调查数据,确保100%填报率。

二、党委委员方新布置近期重点学生工作

1.近期学生篮球赛引发了不良群体事件。院领导高度重视,要求各单位以学生为主体,加强学生管理。特别是临近毕业季,学生情绪波动较大,要多帮助、支持学生,做好解释、安抚和预警工作。一旦发生不良事件,坚持“依法治校”,妥善处理。  

三、副院长赵红岗布置近期重点工作

1.老年、孤残、社工和礼仪主持4个职业的技能大赛已经完成,整体成绩下滑较为不理想。各相关部门总结经验,查找问题与不足,提出解决办法。殡葬等其他职业做好赛前准备工作。

2.各部门通力配合做好社会工作系7月份社会工作专业国家教学资源库申报工作。

关闭