微信公众号

本页二维码

校园文化
当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 助学服务 -> 正文

关于开展2022年“筑梦启航”资助育人系列活动的通知

发布日期:2022-03-15   点击量:

各二级学院:

为更好落实党的十九届六中全会会议精神以及和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,强化资助育人理念,全面构建资助育人质量提升体系,推动我院发展型资助工作,结合我校实际,举办第一届“筑梦启航”资助育人系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以“资助育人”为主线,“扶困、扶智、扶志”紧密结合起来,通过校园文化建设、班级建设、社会实践、主题教育等活动,进一步宣传党和国家资助政策和成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,促进“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

二、活动主题

诚信感恩励志自强筑梦启航

三、活动对象

2021-2022年度家庭经济困难学生

、活动时间

2021年12月1日—2022年12月1日

、活动内容及形式

(一)“道德浸润”篇

1.“红心向党·感恩前行·喜迎二十大”征文与视频作品大赛

以“红心向党·感恩前行·喜迎二十大”为主题,受助学生讲述青春奋斗故事。征文及视频作品旨在充分展现我院学生自强不息、开拓进取、感恩奉献的精神风貌,树立学生学习的榜样,突出感恩党和国家、学校的教育与栽培,积极进取、不断奋斗的主题,营造资助育人的良好氛围。

组织部门:学生处、二级学院

2.“擦亮青春旗帜 共建美丽校园”志愿活动

活动内容:

开展劳动育人活动,组织受助学生参加美化校园志愿服务活动,如“雷锋月”、“光盘行动”、“垃圾分类”、“学校六抓文明教育志愿先锋”、“学校疫情防控志愿服务”等活动,引导学生提高社会责任感,乐于奉献,感恩回馈,勇于担当。

组织部门:学生处(团委)、二级学院

3.学生资助工作调查问卷

活动内容:

为更好了解大学生资助工作开展成效,进一步改进和完善大学生资助工作模式,为我校学生资助及后续管理提供可参考依据,推动我校发展性学生资助工作的开展。

(二)“诚信帮扶”篇

1.诚信教育活动月活动

活动内容:

1.1诚信专题讲座

大学生资助中心将邀请国家开发银行银行专家进行诚信及金融知识普及宣传,了解校园网贷及其他形式的非法借贷风险和危害,树立诚信观念,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。

组织部门:学生处

1.2诚信专题教育

各学院围绕本届“诚信教育活动月”,开展诚信教育“四个一”活动(即:召开一次“诚以立身,信以立德”主题教育班会、举行一次诚信承诺宣誓仪式、制作一期诚信教育手抄报、讲一次诚信小故事),将诚信教育活动与校风传承、学风建设、文明校园建设相结合,影响带动更多学生以诚修德,为学生返校后在疫情防控中践行诚信打好基础。

组织部门:二级学院

2.“勤工育人·励志青春”双选会活动

活动内容:

为增强受助学生职业意识和实践能力,学生资助中心在坚持“学有余力、自愿申请、扶困优先”的原则基础上,开展校园“ 勤工助学双选会”。

组织部门:学生处、学院职能部门

3.“千校万岗、精准帮扶”就业专项活动

活动内容:结合团中央“千校万岗”大中专就业精准帮扶活动,开展2022年家庭经济困难毕业生线上专场招聘会,使资助政策落到实处。

组织部门:学生处(团委)、二级学院

4.技能素质提升”计划

活动内容:为更好落实党的十九届六中全会会议精神以及教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,推动发展型资助的育人计划,促进家庭经济困难学生健康成长,助力就业能力提升培训、开展技能提升课程、发放求职补贴。

组织部门:学生处、通识教育中心、信息中心

(三)“精神激励”篇

1.身边榜样前行力量”大学生先进事迹报告会

活动内容:遴选一批励志成才、自立自强的先进典型,举行先进事迹报告会,用学生身边的优秀真实事例,激励广大学生“胸怀理想,砥砺品行”和“心怀感恩,立志成才”,做知行合一的典范。

组织部门:学生处、二级学院

2.“2021-2022学年优秀学生”风采征集

活动内容:

为更好的展现我校优秀学生的风采,树立典型,鼓励先进,结合学生评优工作,二级学院搜集国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者、校级三好学生、院级三好学生、学习进步奖获得者、优秀学生干部等信息,教育和引导广大学生奋发进取,努力拼搏。

组织部门:学生处、二级学院

3.学生资助文化建设典型案例征集活动

活动内容:向全校师生征集案例,真实、完整展现学生资助工作中“立德树人”、“精准资助”的好创意、好做法、好经验。各学院择优推荐1-2个案例。

组织部门:学生处、二级学院

四、活动要求

(一)精心组织,突出资助育人实效

各学院加强领导,明确责任,积极发动学生,以此次活动为契机,将资助育人融入学生教育管理服务日常工作中,推进资助育人常态化。

(二)注重宣传,营造资助育人氛围

各学院要高度重视舆论引导,要充分利用网站、微信、微博等渠道加强活动宣传,大力营造诚信、感恩、励志的资助育人文化氛围。大学生资助中心将遴选学院优秀教育活动在学生处网站、公众号分期予以推送。

(三)凸显特色,打造资助育人品牌

各学院要在形式和内容方面积极创新,凝练成功做法,形成资助育人品牌。活动结束后认真总结,于12月1日前将活动总结报送至学生资助管理中心。活动开展情况将纳入学院年度资助工作考核中,根据提交参赛作品的数量和质量设立“优秀组织奖”。

附1:2022年“筑梦青春”资助育人系列活安排

附2:关于开展“红心向党 感恩资助·喜迎二十大”原创征文视频竞赛的通知

附3:关于“社管青年宣讲团”招收“身边榜样·前行力量”优秀大学生成员的通知

附4:关于开展资助育人典型案例征集和评选工作的通知

附5:关于开展2022年度家庭经济困难学生技能素质提升”计划的通知

学生处

2022年3月13日

          




           附件1:关于征集2020-2021学年优秀学生风采展示的通知

活动

组织单位

活动要求

活动安排

“红心向党·感恩前行·喜迎二十大”征文与视频作品大赛

学生处、二级学院

二级学院积极组织受助学生参加

详见通知1

“擦亮青春旗帜 共建美丽校园”志愿活动

学生处(团委)、二级学院

二级学院积极组织受助学生参加

学生处(团委)另行通知

诚信专题讲座

学生处

二级学院积极组织受助学生参加

学生处另行通知

诚信专题教育

二级学院

二级学院结合实际,自行组织活动


“勤工育人·励志青春”双选会活动

学生处

二级学院积极组织受助学生参加

学生处另行通知

“千校万岗、精准帮扶”就业专项活动

学生处(团委)、二级学院

二级学院通知宣传到位

学生处(团委)另行通知

“身边榜样·前行力量”大学生先进事迹报告会

学生处、二级学院

二级学院推荐合格人选,组织学生观看

详见通知2

“2020-2021学年优秀学生”风采征集

学生处、二级学院

二级学院搜集材料

详见通知3

学生资助文化建设典型案例征集活动

学生处、二级学院

二级学院学生工作线老师撰写

详见通知4

学生资助工作调查问卷

学生处、二级学院

二级学院积极组织受助学生参加

学生处另行通知

“技能素质提升”计划

学生处、通识教育中心、信息中心

二级学院积极组织受助学生参加

详见通知5

地址:北京市大兴区科苑东路1号院

邮编:102600

版权所有:北京社会管理职业学院   京ICP备15019393号-1   京公网安备 11011502004894号