微信公众号

本页二维码

新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院要闻 -> 正文

我院老年福祉学院院长屠其雷接受央视采访:关注养老护理行业困境

发布日期:2020-06-30   点击量:

近日,中央电视台《新闻直播间》栏目就我国养老护理行业困境专题采访了我院老年福祉学院院长屠其雷。

在采访中,屠其雷认为2019年底我国的老年人口数量已达到2.53亿,养老服务行业是一个朝阳产业。目前高校的老年服务与管理专业毕业生总量远远满足不了社会对养老服务的需求,毕业生就业率能达到百分百,但也存在高就业率与高离职率并存的尴尬。建议开发出一套适合中国健康养老服务业发展的多个技术含量比较高的包含职业、标准、培训等的体系,从多个角度来提升、完善养老服务从业人员的实习、技能、收入、社会认可度等,只有这样才有可能逐渐解决健康养老服务行业的人才流失率问题。

近年来,为积极应对人口老龄化,加快健康养老专业人才高质量培养,北京社会管理职业学院积极担当、主动作为,主要从以下方面着手:一是逐步新增健康养老新专业,优化专业群布局。以《国家积极应对人口老龄化中长期规划》为指引,以“积极健康+”升级专业群,近年来增设了康复辅助器具技术、康复治疗技术及健康管理新专业,下一步积极申报中医康复技术、营养配餐、家政服务与管理等专业,形成能够对接“医-养-康-护-工-娱-膳-学”专业化养老服务产业链需求的专业链。二是持续深化养老专业人才培养内涵建设,提升人才培养质量。不断修订完善人才培养方案,加强课程教学资源、教材教法和教师团队建设,承担教育部“养老服务类示范专业点”“现代学徒制”2项试点,主持建设教育部《老年服务与管理专业教学资源库》,《高职院校老年服务与管理专业 5432 人才培养模式》获得国家教学成果二等奖和北京市教学成果奖特等奖,养老服务专业教学团队成功入选教育部“首批国家级职业教育教师教学创新团队”。三是以科研促教研,以教研促教学。参与修订《养老护理员》国家职业技能标准,开发《中高职衔接老年服务与管理专业教学标准》、《高等职业学校老年服务与管理专业顶岗实习标准》等教学标准,开发教育部失智老年人照护“1+X”职业技能标准和教材,承担教育部“养老服务与管理行业人才需求与专业设置研究”专项研究及科技部“医养结合支持解决方案研究”国家重点研发专项子课题研究,通过系列科学研究,为健康养老专业群教学改革提供参考和依据。四是积极拓展校企合作,促进产教融合。与河北、山东、浙江等地方龙头养老机构共同建立养老教育奖励金,与北京大型养老集团设立冠名班,在全国近100家知名养老机构建立校外实训基地,并与解放军301医院、北京协和医院、湖南湘雅医院、四川华西医院等单位开展医养结合与养老服务相关技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等各项工作。通过“校企合作、产教融合”,促进毕业生高质量充分就业。近年来,我院老年服务与管理专业就业率常年保持在95%以上,对口就业率85%以上,在全国职业院校同类专业中名列前茅。

下一步,北京社会管理职业学院将积极探索试点“双元制”人才培养,创新现代学徒制人才培养模式和产教融合运营模式,继续深化在线精品课程、新型活页式教材、校内外专兼职教师团队和实习实训基地建设,继续引领国内养老服务领域的专业化发展。

地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号

邮编:101601

版权所有:北京社会管理职业学院    京ICP备15019393号-1  冀公网安备 13108202000307号