微信公众号

本页二维码

新闻中心
当前位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

第十届全国民政行业职业技能竞赛胜利闭幕

发布日期:2020-12-31   点击量:

1221--25日,第十届全国民政行业职业技能竞赛在广西南宁举办,本次竞赛为公墓管理员职业竞赛,共有来自27个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的28支公墓管理员选手队伍参赛,参赛人员规模再创新高。民政部社会事务司副司长乌玛尔江•努哈曼、北京社会管理职业学院(民政部培训中心)党委书记邹文开、副院长赵红岗,广西壮族自治区民政厅党组成员、一级巡视员张光廷分别到赛指导。比赛期间,共有500余人次现场观赛,有3.7万人次通过“云观赛”方式观摩竞赛。本次竞赛以“节地生态,慎终追远”为主题,通过竞赛选拔激励职业技能人才,推动殡葬服务职业技能人才队伍建设,不断夯实殡葬服务改革发展的技术技能人才基础。在完成四项殡葬类职业技能标准终审的基础上,本次竞赛按照世界技能大赛竞赛模式和标准,开展殡葬职业技能标准对接世界职业技能大赛培训,积极谋划布局殡葬类职业纳入世赛项目作出的实践探索。

本次竞赛由民政部社会事务司指导,民政部职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心主办,广西壮族自治区民政厅承办,南宁市崇善颐养服务有限公司、广西壮族自治区民政干部培训中心、广西殡葬行业协会、福寿园国际集团、中民民政职业能力建设中心协办。参加竞赛的各省(市、区)民政厅(局)带队领导有北京市民政局二级巡视员李全喜、内蒙古自治区民政厅副厅长刘国刚、吉林省民政厅副厅长张伟、上海市民政局二级巡视员章淑萍、江苏省民政厅二级巡视员仲锦、安徽省民政厅二级巡视员濮宜平、河南省民政厅二级巡视员李本谦、湖南省民政厅二级巡视员陈自力、重庆市民政局副局长谭书凯、四川省民政厅二级巡视员王小平、云南省民政厅副厅长林辉、陕西省民政厅副厅长郭惠敏等13个省(市、区)民政厅(局)领导。本次赛事管理科学规范,比赛环境公平公正,选手们集中展露出了深厚的人文殡葬情怀、高超的专业技能和优良的职业素养。竞赛致力于弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励青年一代走技能成才、技能报国之路,对提升民政行业职业技能和整体素质具有深远意义。

竞赛顺利闭幕后,中国社会报以及各地方媒体等纷纷报道,体现出社会各界对技能人才工作的高度重视,为全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神营造了良好氛围。

 

地址:北京市大兴区科苑东路1号院

邮编:102600

版权所有:北京社会管理职业学院   京ICP备15019393号-1   京公网安备 11011502004894号