微信公众号

本页二维码

新闻中心
当前位置: 首页 -> 校园快讯 -> 正文

思想政治理论教研部掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

发布日期:2022-11-23   点击量:

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午10时在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。思想政治理论教研部全体教师通过多种方式收听收看,党的二十大报告在全体教师中引起热烈反响。老师们立足岗位,结合二十大中有关教育的论述、民政行业特点及自身专业特长等方面,广泛发表感想,积极撰写学习心得,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,积极为民政职业教育发展贡献自己的力量。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,其中科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。这是首次在党代会的报告中,把教育、科技、人才放在一起论述、独立成章,彰显出三者对全面建设社会主义现代化国家的密切关联性和重大作用。

思想政治理论教研部主任刘俊敏表示,党的二十大报告中强调“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇”。作为一名基层职业教育工作者,我们肩负着新时代赋予职业教育新的使命和任务,我们倍感荣幸,也深感责任重大。我们要牢记“为党育人,为国育才”的初心,认真落实立德树人根本任务,全面系统地学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神融入思政课程和课程思政的建设和教学中,抓好课堂育人主阵地,不断提升教师教育教学水平,做学生的知心人、领路人,培养更多民政高技能专业人才,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

副主任刘永强表示,作为一名高校基础课教师,要坚决贯彻落实党的二十大报告中有关教育的重要指示,坚持“以学生为中心”的初心和出发点,强化立德树人的责任和担当,深化高职教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

美育教研室教师秦琴表示,作为一名高校美育教师,热切关注着大会所传递出来的会议精神,特别是对未来教育事业发展的宏伟蓝图。今后在教学中将不断完善推进美育课程的升级,关注学科交叉融合和人才培养的创新方式,为学院美育教育的发展贡献自己的力量。

思政教研室教师何付霞认为,学习领会、准确把握、主动宣传党的二十大精神,推进党的二十大精神进课堂、进头脑,让二十大精神在青年学子中落地生根,引导青年从新时代的伟大成就中汲取历史智慧、把握历史规律、坚定理想信念,力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,这是思政课教师的责任使命和政治担当。

思政教研室教师钱瑾表示,一方面作为思政课教师要加强对民政业务领域的学习,平时要加强对民政工作的关注和了解;另一方面,思政课教师要以润物细无声的方式将民政理念融入到课堂之中,例如讲解民政人物、民政故事、开展相关社团讲座等,用更加灵活多变的方式将民政理念融入到课堂之中。

素质教研室教师陈涛表示,作为新时代党员教师,将在每堂课中坚决做到“三个始终围绕”:一是始终围绕党的二十大报告提出的有关民政、职业教育的基本方略精神,深化课堂教学;二是始终围绕在“两个结合”精神指导下研究素质教育文化课程教学;三是始终围绕培养“听党话、跟党走、能够担当民族复兴大任的高素质技术技能人才”的目标开展教学。

素质教研室教师陈中伟认为,加强思想政治教育,学习专业知识,都离不开丰厚的语言素养。今后希望通过教学,积极承担文化传承使命,使得中国传统优秀文化生根发芽,永续流传。

英语教师郝前表示,作为学院的一员,要坚持做好教书育人的工作,踏踏实实,认认真真,把每天的工作做好,坚守岗位,勤奋敬业,恪守教师师德,以饱满的热情和昂扬的精神风貌走向未来。

行政秘书刘磊表示,作为行政人员,结合工作实际,认真领悟二十大报告精神,以服务广大师生为己任,提升办事效率、优化办事流程,以更加饱满的精神投入到今后的工作当中。

计算机教研室教师雷宏表示,计算机教研室将在未来几年内,根据二十大的精神,努力创新、不忘初心,精研教学改革,找准计算机公共课与民政专业课程的衔接点,继续完成课程开发,努力打造更优质、更高效的计算机课程。

计算机教研室教师孟凡明表示,作为一名基层的职业教育教师,将认真学习落实报告精神,踔厉奋发、勇毅前行,担当使命,坚持为党育人、为国育才,为社会主义培养德智体美劳全面发展的接班人和劳动者,贡献自己的力量。

体育教研室教师冯景明表示,作为一名体育教师,更肩负着到二〇三五年把我国建设成教育强国、体育强国、健康中国的责任。在教学工作中将努力帮助学生建立坚持锻炼的习惯,掌握科学锻炼的技术方法,培养终身锻炼的良好意识,从而达到教会一个青年人,带动一个小家庭,影响一个大家族的目标,为增进民生福祉,推进健康中国建设做出应有的贡献。

体育教研室教师刘倩表示,作为一名高等学校教师,将以习近平总书记的讲话精神为指导,更好地提升专业能力和思想觉悟,强化服务意识、提升服务能力,既教书又育人。在教育教学中积极引导学生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、锤炼高尚品格,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

英语教研室教师李靓子表示,作为一名英语教师,坚持“为党育人、为国育才”的理念,要通过教学活动,使学生从不同角度更好地了解新时代的中国,用英语讲好中国故事,推动中华文化更好走向世界,不断深入研究英语课程教学的改革,将英语课程思政深入挖掘,不断深入英语基础内容教学和职场英语教学,践行社会主义核心价值观,培养具有仁爱之心、积极服务社会、全面发展的社会主义新人。

英语教研室教师张丽秀表示,作为一名教师,要立足发挥基层教师职能作用,扛起政治责任,砥砺初心使命,积极学习贯彻党的二十大精神,用心用力推动党的二十大精神学习宣传贯彻工作走深走实。

习近平同志在党的二十大报告中全面回顾了十八大以来党和国家各项事业取得的伟大成就,对党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态,朝着什么样的方向继续前进作了历史性的回答。在职业教育作为类型教育的新格局下,思想政治理论教研部也必将体现新担当,彰显新作为,树立新标杆,展现新面貌,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力促进学校高质量发展,再谱新篇章。

地址:北京市大兴区科苑东路1号院

邮编:102600

版权所有:北京社会管理职业学院   京ICP备15019393号-1   京公网安备 11011502004894号