微信公众号

本页二维码

校园文化
当前位置: 首页 -> 校园文化 -> 助学服务 -> 正文

家庭经济困难学生认定说明及相关材料下载

发布日期:2022-06-13   点击量:

为确保学院助学资金精准落实到贫困学生个体,需申请家庭经济困难等级认定的同学,可在暑假期间准备如下材料:

1.新生群体:由学生处向新生寄送《北京社会管理职业学院家庭经济困难学生等级认定申请表》(随录取通知书寄发,以下称“申请表”),学生填写“申请表”,按照说明准备相关佐证材料,到校后申报。

2.在校生群体:每学年开始前,由辅导员向在校生发送“申请表”。学生填写“申请表”,按照说明准备相关佐证材料,到校后申报。

***申请表困难等级填报及佐证材料说明***

1.申请特别困难”等级学生类别及材料准备:除“申请表”外,往年建档立卡贫困家庭学生(包含已脱贫家庭、边缘易致贫家庭、脱贫不稳定家庭)、最低生活保障家庭学生、特困供养学生,须出具当地民政部门颁发的有效凭证(证件),并提供复印件;孤儿学生须提供福利证及孤儿证明及复印件;烈士子女须提供《中华人民共和国烈士证明书》复印件和户口所在地区、县民政局出具的烈士子女身份证明及复印件;优抚子女必须提供军人的相关证件复印件及所属部队政治机关提供的相关证明及复印件;家庭经济困难残疾学生及残疾人子女必须提供户口本及残疾证明及复印件;领取生活困难补助金对象及其子女、低收入家庭及低收入农户学生必须提供的相关证明及复印件。

2.申请特殊困难”等级的学生类别及材料准备:因家庭所在地区发生重大自然灾害(如地震、泥石流、洪灾等)造成家庭财产重大损失,能够由户籍所在地乡(镇)、街道一级以及以上民政部门出具受灾证明的学生;因家庭直系亲属或本人患有重大、长期疾病或遭遇重大突发事件,医疗费用负担较重导致家庭困难的,能够提供医院诊断证明或病历证明的学生;单亲且监护人无固定收入或收入较少,能够提供单亲相关证明的学生;家庭持有市、县总工会发放的特困职工证,能够提供相关证明的学生;父母一方因下岗、失业、年迈等原因导致收入微薄,能够提供养老金存折、失业登记证或领取失业金等相关证明的学生;以上困难类别学生除提供相应证明材料外,还需提供“申请表”、户口本首页及本人页复印件、家庭收入说明、银行流水复印件以及个人诚信承诺书。

3.申请“一般困难”等级的学生类别及材料准备:无法提供能够证明家庭经济困难相关材料的学生,除“申请表”外,提交家庭收入说明、银行流水复印件及个人诚信承诺书,可认定为“一般困难”。

地址:北京市大兴区科苑东路1号院

邮编:102600

版权所有:北京社会管理职业学院   京ICP备15019393号-1   京公网安备 11011502004894号